Сейчас-сейчас.......B) B) B)
Сорри картинки неврубились.........схемы дополнительно - счас скриншотами скину а то жпеги что-то нехочет принимать.
Описание функционирования
3.1 Схема функционирования
3.1.1 Включение отопителя
В результате воздействия на выключатель положительное напряжения от аккумулятора через контакт F2 и клемму А5 поступает на электронику блока управления.
Контрольная лампочка работы H1 светится.
Включается свеча накаливания через реле К1 и циркуляционный насос через реле К2.После фазы предварительного накаливания (прибл. 30 сек.) на штекер С2 через транзистор V108 подается напряжение с определенным тактом. Штекер С2 управляет дозирующим насосом Y1 через термопредохранитель F3
Начинается время стабилизации (прим 90 сек).
После примерно 5 сек. подачи топлива через реле К4 на полную нагрузку запускается мотор нагнетателя воздуха для горения.
Если во время стабилизации образуется пламя, датчик пламени дает сигнал ''светло", и реле К1 отпускает. Время стабилизации прекращается, и выключается свеча накаливания. Этот процесс занимает при нормальном зажигании около 15 сек.
Повторный запуск:
Если во время стабилизации не образуется пламя, автоматически происходит вторая попытка запуска с 30-ти секундным выбегом, фазой предварительного накаливания (около 30 сек.) и временем стабилизации (около 90 сек). В таком виде запуск происходит и в том случае, если отопитель, находящийся в режиме регулировки, включается повторно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
У следующих блоков управления:
идентификационный номер
105 499 12В
105 507 24 В
230 04_ 12 В
230 05_ 24 В
после включения и после регулировочной паузы происходит опрос свечи накаливании. При разрыве спирали свечи накаливания или выходе из строя предохранителя в цепи свечи накаливания происходит выбег в 60 сек. и затем - аварийное выключение.
У блоков управления с опросом свечи накаливания установка наружного реле задатчика импульсов не разрешается, т.к. в блоке управления при отключении напряжения регистрировалось бы прерывание цепи свечи накаливания.
Дополнительно во время процесса пуска и режима горения производится опрос напряжения. При пониженном напряжении в 9,5+0.5 В (у отопителей на 12 В) или 19+1 В (у отопителей на 24 В), которое держится более 20 сек, происходит аварийное отключение с выбегом, продолжающимся 60 сек.
В блоках управления с идентификационным _ 230 04_и 230 05_ задача импульсов интегрирована в блок управления и не влияет на опрос в блока управления.
3.1.2 Режим горения
После включения отопитель сначала находится в режиме полной нагрузки. Величина сопротивления датчика температуры повышается с повышением температуры в зависимости от температуры отопительного контура. При достижении отдельных порогов включений через блок управления включаются следующие рабочие режимы (см. функциональную диаграмму).
Вентилятор автомобиля:
При повышении тампературы воды выше 55"С через реле К5, К6 и контакт А6 включается вентилятор автомобиля. При понижении температуры воды ниже 50"С вентилятор автомобиля снова выключается.
Режим работы под частичной нагрузкой:
При повышении температуры выше 78"С включается сопротивление частичной нагрузки Rl перед нагнетателем воздуха для горения М1 (реле К4 отпускает, реле КЗ втягивает сердечник). В то же время снижается частота дозирующего насоса на 50%.
Режим полной наrpyзки:
Если при работе в режиме частичной нагрузки температура падает до 70"С снова происходит переключение на режим полной нагрузки (реле КЗ отпускает, реле К4 втягивает сердечник). Дозирующий насос работает с частотой режима полной нагрузки.
Регулировочная пауза:
Если в режиме частичной нагрузки температура поднимается выше 86"C, дозирующий насос отключается. Начинается выбег.
Выбег:
Выбег служит для вентиляции и дегазации камеры сгорании, а также для охлаждения теплообменника с целью избежания повреждений, которые может вызвать перегрев. После того, как пламя гаснет, датчик пламени подает сигнал "темно" (оптический выбег, см. рис.301)
Во время выбега (60 сек.) нагнетатель воздуха для горения работает с полной нагрузкой и потом отключается. Время выбега (электронный выбег см. рис. 301) всегда продолжается около 60 сек. Оно не укорачивается при выключении или при быстром падении температуры. После завершения выбега работают только циркуляционный насос и вентилятор автомобиля.
Запуск после регулировочной паузы:
Если во время регулировочной паузы температура падает ниже 70"С, то автоматически запускается новый процесс пуска ( см. 3.1.1.). Как только датчик пламени дает сигнал "светло", то это означает, что в отопителе происходит сгорание, и отопитель переходит в режим частичной нагрузки, если температура поднимается выше 78'С (в остальных случаях режим полной нагрузки).
ПРИМЕЧАНИЕ Отопитель может оставаться в данных рабочих режимах: режим полной нагрузки, режим частичной нагрузки и регулировочная паyзa - и более продолжительное время, если устанавливается равновесие между произведенным количеством тепла и съемом тепла. Таким же образом возможна и смена режимов: полная нагрузка/ частичная нагрузка и частичная нагрузка / регулировочная пауза в зависимости от потребности тепла (см функциональную диаграмму).
3.1.3 Выключение отопителя
3.1.3.1 Отопитель находится в режиме горения
После выключения гаснет индикатор работы (H1)
Дозирующий насос и вентилятор автомобиля немедленно отключаются.
Нагнетатель воздуха для горения немедленно начинает работать с полной нагрузкой.
После того как датчик пламени дает сигнал "темно", начинается выбег (см. 3.1.2).
После выбега также отключаются нагнетатель воздуха для горения через реле К4 и циркуляционный насос через реле К2.
3.1.3.2 Отопитель находится в регулировочной паузе
Циркуляционный насос и вентилятор автомобиля работают дальше.
3.1.4 Аварийное отключение
При неисправностях отопитель автоматически отключается, включая циркуляционный насос. Индикатор работы Н1 гаснет.
3.1.4.1 Аварийное отключение при незагоревшемся пламени
Если, несмотря на автоматическое повторение запуска (примерно 4 мин.), пламя не образовалось, блок управления отключает отопитель с переходом в фазу выбега.
З.1.4.2 Аварийное отключение в случае, если пламя гаснет (напр. недостаточное количество топлива)
Если пламя гаснет во время сгорания, и датчик пламени передает сигнал "темно", то через pелe K2 включается свеча накаливания на макс. 90 сек, (время стабилизации). Отопитель переходит в режим полной нагрузки. Если сгорания все же нет, происходит аварийное отключение с выбегом.
3.1.4.3 Аварийное отключение отопителя термопредохранителем или ограничителем нагрева
Если в отопительном контуре происходит перегрев, срабатывает термопредохранитель F3 или ограничитель нагрева и прерывает электроцепь управления дозирующим насосом. Там самым прерывается подача топлива, и пламя гаснет. Описание дальнейшего функционирования см. 4.1.4.2.
3.1.4.4 Аварийное отключение после фазы предварительного накаливания при неисправном датчике пламени
Если в конце времени предварительного накаливания имеется ысигнал датчика пламени "светло", прежде чем начинает работать нагнетатель воздуха для горения. происходит аварийное отключение
3.1.4.5 Аварийное отключение из-за обрыва спирали свечи накаливания или прерывания цепи свечи накаливания
После включения и регулировочной паузы у блоков управления, указанных в п. 3.1.1., происходит опрос свечи накаливания. При обрыве спирали или прерывании цепи свечи накаливания происходит аварийнее отключение.
3.1.4.6 Аварийное отключение, вызванное пониженным напряжением
При понижении напряжения ниже рабочего (9,5+0.5 В у отопителей на 12 В или 19+1 В у отопителей на 24 В, замерянных на входе в отопитель) на 20 секунд происходит аварийное отключение с выбегом в 60 сек.
3.1.4.7. Снятие блокировки
Устранить причину неисправности.
Снятие блокировки производится путем выключения и нового включения отопителя (пауза на выключение- минимум 1 сек.)
При перегреве заменить термопредохраниталь (см. 8.7.3 ) или активировать ограничитель нагрева путем нажатия кнопки.
Рис.301 Схема функционирования
1 Включение А. Свеча накаливания
1а Опрос свечи накаливания В. Циркуляционный насос
2 Предварительное накаливание 30 сек С. Нагнетатель воздуха для горения
2а. Опрос датчика племени ** D. Вентилятор автомобиля
3. Прокачка топлива 5 сек Е. Дозирующий насос
4. Время стабилизации 89 сек. F. Датчик пламени
5. Пламя
6. Полная нагрузка
7. Включение вентилятора автомобиля
8. Частичная нагрузка
9. Оптический выбег макс. 8О сек.
10. Электронный выбег 60 сек.
11. Регулировочная пауза
12. Выключение
13. Выключение вентилятора автомобиля
*Если не происходит образование пламени автоматически происходит повторение запуска ( 30 ceк. выбег с накаливанием /30 сек. предварительным накаливанием/90 сек. стабилизацией).
**Опрос свечи накаливания не у блоков управления с идент. N" 439 789 (12 В) и 439 797 (24 В)
5.Поиск и устранение неисправностей
5.1.Общие замечания
В этом разделе описываются поиск неисправностей и их устранение для отопителей BBW 46 и DBW46.
ВНИМАНИЕ
Поиск и устранение неисправностей предполагает точные знания конструкции и функционирования компонентов отопителя, и его разрешается проводить только обученному персоналу:
Если возникают сомнения, то описание функционирования можно найти в разделах 2 и3.
ВНИМАНИЕ
Распознавание неисправностей ограничивается, как правило, локализацией дефектных компонентов. Если неисправность осталась неучтенной ее следует в принципе проверить или, соответственно, исключить неисправность, которая могла возникнуть по этой причине:
-коррозия на штекере - коррозия проводов и предохранителей
-плохой контакт в штекере -коррозия полюсов аккумулятора
-деформация в штекере
После устранения кажадой неисправности необходимо провести проверку работы в автомобиле.
5.2 Общие симптомы неисправностей
В следующей диаграмме (рис. 501) перечислены самые возможные, общие симптомы неисправности.
картина неисправности проверить
после включения ничего не происходит 1,2,3
аварийное отключение- прим. через 60 сек 1,2,5
аварийное отключение- через 80 сек 18
аварийное отключение- прим. через 90 сек 1,3,12
аварийное отключение- через 270 сек 1,3,7,8,9,10,11,12
циркуляционный насос - не работает 1,3,4
свеча накаливания - не накаляется 1,2,3,5
дозирующий насос - не работает 1,3,6,7
нагнетатель воздуха для горения - не работает 1,3,8
сгорание - прерывается 1,7,8,9,10,11,13
салон - не нагревается 1,2,3,13,14,15
отопитель - не переключается на частичную нагрузку 1,3,13,15,16
нагнетатель воздуха для горения - работает после включения 3,13,17
Что проверять:
1.подача тока, электрические провода
2.предохранители ( электр. )
3.блок управления
4.циркуляционный насос
5.свеча накаливания (не у блока с номерами 439 789(12 В) и 439797(24В))
6.термопредохранитель/ограничитель нагрева
7.дозирующий насос
8.нагнетатель воздуха для горения
9.топливообеспечение
10.обеспечение воздухом для горения
11.отвод выхлопных газов
12.датчик пламени
13.датчик температуры (сенсор)
14.вентилятор автомобиля
15.водяной контур
16.сопротивление частичной нагрузки
17.водяной контур/температура >70гр С
18.защита от пониженного напряжения (не у блока с номерами 439 789(12 В) и 439797(24В))
6.Проверка функционирования
6.1 Общие замечания
В этом разделе описываются проверка и регулировка отопитепя, как установленного в автомобиле, так и в демонтированном состоянии для определения способности к работе.
ОСТОРОЖНО:
Отопитель нельзя эксплуатировать в закрытых помещениях, как-то: гаражи и мастерские, - если в них нет вытяжки выхлопных газов!!!
6.2 Регулировка
6.2.1 Регулировка содержания СО
Изменение количества воздуха на горение, поступление которого регулируется и устанавливается на заводе, допустимо, и это можно сделать путем вращения регулировочного винта.
Процесс регулирования
Вращение направо: Показатель СО2 уменьшается (перед измерением отопитель необходимо включить минут на 5.
Грубая регулировка: немного повернуть и затем повернуть на один оборот обратно.
ПРИМЕЧАНИЕ: Регулирование можно производить только при работе в режиме полной нагрузки. Величину СО2 следует устанавливать, когда показатель копоти примерно равен "1"
6.3.Проверка отдельных компонентов
6.3.1.Проверка датчика температуры. При электрическом контроле при помощи цифрового мультиметра датчик температуры должен иметь соответствующее показание сопротивления в соответствии с нижеследующей диаграммой. Испытательный ток 1 мА.
6.3.2. Проверка датчика пламени
При электрическом контроле при помощи цифрового мультиметра датчик пламени должен иметь следующие показания: датчик пламени "темно" 12 В или 24 В, датчик пламени "светло" примерно 1 В.
7. Электросхемы
7.1 Общие замечания
Электросхема (рис. 702) показывает возможные отключения отопителей BBW46 и DBW46.
На рисунке 701 показано расположение коннекторов
1- циркуляционный насос (коричневый) 7- датчик пламени (зеленый)
2- циркуляционный насос (черный) 8- датчик пламени (оранжевый)
3- нагнетатель воздуха для горения (коричневый) 9- датчик температуры (зеленый)
4- нагнетатель воздуха. для горения (фиолетовый) 10- датчик температуры (белый)
5- сопротивление част. нагр. (красный) 11- термопредохранитель (синий)
6- сопротивл, чест. нагр. (красный) 12- термопредохранитель (синий)
Рис 701. Распределение штекеров
Рис. 702. Электрическая схема
подключения обогревателей BBW и DBW 46
30. таймер Р плюс на контакт 9: режим постоянного отопления при нажатии на кнопку "немедленное отопление" без плюса: продолжительное отопление: 1 час
31. к автомобилю клемма +75 (если имеется) иначе клемма +15
32. светодиод желтый
33. светодиод зеленый
34. освещение а/м
35. для бензинового отопителя удалить этот контакт
36. данные сечения проводов относятся к кабельному жгуту, поставляемому вместе с отопителем
37. 12-полюсный штекер
38. провода
39. 2-попюсный штекер
Цвета проводов
bl синий
br коричневый
ge желтый
gn зеленый
gr серый
or оранжевый
rt красный
sw черный
vi фиолетовый
ws белый
Описание к электрической схемепоз наименование примечание
A1 отопитель BBW 46/DBW 46
A2 блок управления SG 1560
B1 датчик пламени
B2 датчик температуры
B3 термостат обогрева а/м для вкл./выкл. вентилятора а/м
E свеча накаливания
F1 предохранитель 16 А
F2 предохранитель 8 А
F3 термопредохранитель
F4 предохранитель 16 А
G аккумулятор
H1 светодиод зеленый индикатор работы (в поз. Р)
H2 светодиод желтый индикатор готовности (в поз. Р)
H3 лампочки освещение символов (в поз. Р)
K1 реле (в поз А2) для свечи накаливания
K2 реле (в поз А2) для центробежного насоса
K3 реле (в поз А2) для нагнетателя воздуха для горения, частичная нагрузка
K4 реле (в поз А2) для нагнетателя воздуха для горения, полная нагрузка
K5 реле для управления вентилятором а/м
K6 реле для вентилятора а/м
M1 мотор нагнетатель воздуха для горения
M2 мотор центробежный насос
M3 мотор вентилятор а/м
P таймер цифровой для предварительного программирования времени
R1 сопротивление для частичной нагрузки
R2 сопротивление необходимо только для свечи накаливания на 12 В в отопителе на 24 В
S1 выключатель для вентилятора а/м по одному на а/м, S1 или S2
S2 выключатель для вентилятора а/м по одному на а/м, S1 или S2
S3 выключатель для циркуляционного насоса для отдельного включения
V3 диод (в поз А2)
V108 транзистор (в поз А2)
W1 кабельный жгут
X1 штекерный разъем, 12- полюсный
X2 штекерный разъем, 2- полюсный
X4 штекерный разъем, 1- полюсный
Y дозирующий насос
8.Подключение к топливной системе автомобиля
Врезание в топливную систему автомобиля должно производиться при наличии двигателей с карбюраторами или соответственно, с впрыском топлива с обратным трубопроводом в обратный трубопровод. У двигателей с карбюратором без обратного трубопровода производится врезка в подающий трубопровод между топливным баком и насосом автомобиля. Подающий топливопровод, как правило, может быть идентифицирован в автомобиле при помощи установленного на нем фильтра. Данные о допустимом давлении в месте забора топлива указаны в следующей таблице.
Пузырьки воздуха или газа в топливопроводе могут образовываться тогда, если карбюратор или топливный насос автомобиля негерметичны, или это может произойти при температурах окружающей среды выше температуры испарения топлива. Забор топлива не должен присходить вблизи мотора, потому что здесь вследствие теплового излучения двигателя в трубопроводах могут образоваться пузырьки газа, что может привести к помехам в сгорании. При установке отопителя в автомобилях с системой впрыска топлива следует установить, установлен ли топливный насос автомобиля в топливном баке или вне его. Если топливный насос расположен в баке, то забор топлива может производиться только из обратного трубопровода, причем должно быть обеспечено прохождение обратного трубопровода почти до дна топливного бака. Если это не так, то обратный трубопровод можно удлинить или следует использовать топливозаборник (рис. 805 и 806). Если топливный насос автомобиля установлен вне бака, подключение к топливной системе можно производить между баком и топливным насосом. шаблон.
Топливопроводы
Для трубопроводов можно использовать в качестве материала только сталь, медь и пластик в виде мягкого свето- и термостабилизированного полиамида РА 11 или РЛ 12 (например Меканил RWTL) в соответствии с DIN 73378. Т.к. большей частью нельзя обеспечить прокладку трубопровода с постоянным подъемом снизу вверх, то внутренний диаметр не может быть больше определенного размера. Начиная с диаметра 8 4 мм, в трубопровода собираются пузырьки воздуха или газа, которые могут привести к неисправностям, если трубопроводы провисают или проложены по нисходящей. Размеры диаметров, указанные в рис.803, обеспечивают, что пузырьки в трубопроводах образовываться не будут. Следует избегать прокладки трубопровода от дозирующего насоса к отопителю по нисходящей. Свободновисящие трубопроводы должны быть закреплены так чтобы избегать провисания. Монтаж должен производиться таким образом, чтобы трубопроводы были защищены от ударов камней
Внимание:
Остальные картинки (подключение к бензину и пр) см. в руководстве по установке на серию Thermo Top
:blush:<br><br>Сообщение отредактировано: ZeroNemo, в: 2009/05/11 01:47
__________________________
|